0+



 

Опубликовано 30.06.2016г. 

Автор: Кириллова Антонина Геннадьевна

воспитатель МБДОУ №5  «Аленький цветочек» п. Тимирязева

Духовно-нравственное воспитание детей – формирование гармоничной личности, развитие ценностно-смысловой доминанты сквозь призму передаваемых духовно-нравственных, моральных ценностей, основополагающих принципов и норм, определяющих отношения между людьми в обществе, в семье, основанные на умении различать концепты добра и зла, истинного и ложного.

Актуальность проблемы духовно-нравственного воспитания обусловлена духовным кризисом общества, преодолеть который можно лишь путем восстановления духовно-нравственного потенциала людей.

Как реализовывается нравственное и духовное воспитание детей? Что предполагает программа духовно-нравственного воспитания детей?

Актуальность проблемы духовно-нравственного воспитания детей.

Для определения актуальности вопроса духовно-нравственного воспитания детей, необходимо понять, что спровоцировало кризис духовности общества. Сегодня духовный кризис общества обусловлен двумя факторами:

  • Извращение норм морали, искажение понимания духовных ценностей в обществе;
  • Искажение понимания и значимости института семьи.

Ребенок, воспитываемый в изначально нездоровой духовно, аморальной атмосфере семьи, не сможет вырасти гармоничной высоконравственной личностью. Будучи частью кризисного общества, которое утратило духовно-нравственные ориентиры, ребенок должен преодолеть немало препятствий на пути личностного формирования и приобретения нравственных, духовных и моральных ценностей.

Система идеалов и ценностей современного общества носит весьма деструктивный характер (к примеру, пропаганда наркотиков, курения, алкоголя, как истинных источников удовольствия).

Приоритет материальных благ над духовными ценностями формирует ложные цели в жизни общества в целом и каждого человека в частности, изменяет ценностные ориентации, а так, приводит к искажению понимания базовых концептов добра и зла. Современный человек в значительной степени утратил идеалы служения ближним, долга, чести, морали. Собственный комфорт и благосостояние приобретают все больший приоритет. Доминанта материальных ценностей приводит к росту социальной агрессии, что уподобляет человека современного человеку первобытному, для которого не существовало норм морали. Духовный вакуум социума поглощает все единичные попытки изменить ситуацию. Совокупность данных факторов объясняет актуальность проблемы духовно-нравственного воспитания детей.

В раннем возрасте ребенок, подобно пластилину, податлив и гибок. Будучи неспособным к глубокой логической оценке происходящих вокруг событий, неспособным к моральной оценке происходящего, ребенок усваивает опыт родителей и окружающего общества.

Основные механизмы реализации нравственного и духовного воспитания детей.

Духовно-нравственное воспитание детей реализовывается посредством трех основных механизмов, которые определяются его «окружающей» средой:

  • Семья;
  • Образовательное учреждение;
  • Социум.

Семья в процессе нравственного и духовного воспитания детей является основным механизмом передачи опыта и системы ценностей.

Семья – основная среда пребывания ребенка, его комфортные условия, его мир. Родители для ребенка обладают наибольшим авторитетом, именно поэтому важна духовность семьи в общем и ее членов в частности. Крайне сложно привить ребенку любовь к ближним, уважение, верность, благородство, честность, трудолюбие в семье, где преобладают порицание, уничижение личности, грубость, ложь, лень, эгоистичность, преобладание собственных интересов над интересами семьи и прочие нравственные и моральные пороки.

Образовательное учреждение призвано корректировать ошибки родительского воспитания (которое не всегда является адекватным) и восполнять «пробелы» духовно нравственного аспекта. Образовательное учреждение обладает рядом преимуществ в сравнении с семейным воспитанием:

  • Привлечение квалифицированных педагогов, воспитателей, психологов;
  •  Накопленный опыт;
  •  Всестороннее комплексное развитие детей;
  • Обучение и воспитание детей в коллективе (воспитание коллективизма, чувства долга и ответственности).

Духовно-нравственное воспитание детей образовательными учреждениями должно реализовываться в тандеме с семейным воспитанием. Задачей педагогов является не только развитие в ребенке чувства патриотизма, долга, трудолюбия, самостоятельности, доброжелательности, благодарности и прочих, но и педагогическое просветление родителей в вопросах духовно-нравственного воспитания детей. Педагог должен разъяснить родителям роль личного примера, значения института семьи. Необходимым условием правильного подхода является понимание и соблюдение родителями программы нравственного воспитания детей. Расхождение требований и методов воспитания ребенка в образовательном учреждении и в семье негативно скажется на его психо-эмоциональном состоянии, провоцируя развитие внутренних противоречий и комплексов. Объединенными усилиями образовательных учреждений и семьи ребенок должен быть ограничен от влияния деморализованного общества посредством личного примера, бесед, убеждений, творческих заданий, сказок, игр, которые помогут ребенку на простых примерах понять, что есть хорошо, а что есть плохо. Освоив базовые принципы, характеризующие добро и зло, ребенок быстрее освоится в современном обществе, выбрав правильную тактику поведения.

Основные положения программы духовно-нравственного воспитания детей.

Программа духовно-нравственного воспитания детей разработана в соответствии с законодательством и обязательна к соблюдению образовательными учреждениями.

Целью программы является воспитание и развитие высоконравственной личности, ответственного, творческого, компетентного, инициативного человека с чувством гражданского долга.

Основными задачами программы реализации духовно-нравственного воспитания детей являются:

  • Воспитание патриотизма, уважения к правам и свободам каждого члена общества, гражданского долга;
  •  Развитие нравственных чувств и этического сознания;
  •  Воспитание трудолюбия, уважения к чужому труду, развитие творческого подхода к делу;
  • Формирование целостного ценностного отношения к здоровому образу жизни и здоровью;
  •  Воспитание уважения к природе;
  •  Развитие чувства прекрасного;
  •  Формирование представлений об этических идеалах и ценностях.

Основные положения программы должны быть применены в основе духовно-нравственного воспитания детей, как в рамках образовательного учреждения, так и в кругу семьи. Каждому взрослому человеку, которому предстоит воспитание ребенка, важно самостоятельно осознать актуальность данной проблемы в личностном становлении ребенка.

Войти

Регистрация