0+



 

Опубликовано: 11.01.2017 г.

Автор: Кучер Инна Григорьевна, воспитатель

МБДОУ МО г. Краснодар «Детский сад № 169»

Низкие температуры заставляют работать организм ребенка, резко снижают сопротивляемость организм ребёнка различным инфекциям.

Овощи и фрукты - это основные источники четырех из 13 витаминов - С, фолиевой кислоты, каротина, некоторых минеральных солей (в основном калия). Их биологически активные соединения обезвреживают чужеродные вещества, поступающие с пищей, а пектины и пищевые волокна способствуют выведению этих веществ из организма.

Свежие овощи и фрукты

Большое количество свежих овощей, фруктов, ягод из разных стран в изобилии находятся на прилавках наших магазинов. Перевозка и хранение фруктов, овощей приводит к потере некоторых питательных веществ, витаминов (особенно С), глянцевость внешнего вида ведёт к потере аромата и вкуса, а в некоторых случаях и значительной доли пользы.

Поэтому, важно особенно тщательно мыть дары природы теплой водой!

        Апельсины, мандарины ~ сезон созревания - к Новому году. Поэтому они наиболее ценные в этот период. Содержат витамин С, благоприятно действуют на состояние нервной системы, улучшают работу кишечника.

Хурма - тоже является источником витамина С, но наряду с этим также обладает очень сладким вкусом и не рекомендуется детям с избыточным весом.

        Бананы - содержат витамины А, С и калий, не рекомендуются при склонности к избыточной массе тела.

Свежевыжатые фруктовые соки пить нужно в течение 10-15 мин, потому что витамин С разрушается.

Картофель - содержит калий и витамин С.

         Капуста – содержит витамин С, биофлованоиды, клетчатку. Квашенная капуста – рекордсмен  по содержанию витамина С, но в рацион ребёнка её можно вводить с 3х лет (30-50гр., аллергикам – с осторожностью).

         Морковь – источник витамина А, который лучше усваивается с маслами и в тушеном виде.

        Свекла – полезна для кровеносной системы, источник клетчатки.

        Лук, чеснок – (с 8-9 мес. до 3х лет в пюре, суп в измельчённом виде).

С 3х лет – сырой лук, чеснок в салаты, суп после приготовления.

        Грибы – не рекомендуются детям до 14 лет (из-за отсутствия фермента, отвечающего за их переработку).

Цитрусовые, бананы, хурму, свеклу, морковь, квашеную капусту детям с аллергией и в период обострения заболеваний пищеварительной системы дают с осторожностью.

ПОЛЕЗНЫЕ БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ:

  1. КАШИ МОЛОЧНЫЕ, С ФРУКТАМИ
  2. СУПЫ, СОУСЫ
  3. ТУШЁНЫЕ ОВОЩИ, МЯСО, РЫБА
  4. ЗАПЕКАНКИ, СУФЛЕ
  5. КОМПОТЫ, СОКИ, УЗВАРЫ, ЧАИ

ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ДЕТСКИХ ЧАЁВ:

ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЕ

(ИЗ СУХОФРУКТОВ,

С ЛИМОНОМ,

ИЗ СВЕЖИХ ФРУКТОВ)

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ

(ФЕНХЕЛЬ,

РОМАШКА, ТМИНА)

УСПОКАИВАЮЩИЕ

(МЯТА, ДУШИЦА)

ПРОТИВОПРОСТУДНЫЕ

(АНИС, РОМАШКА,

МЕЛИССА, МАЛИНА

И ДРУГИЕ ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ);

ПРОТИВОКАШЛЕВЫЕ

(ЧАБРЕЦ)

 

Войти

Регистрация