0+



 

Опубликовано: 10.11.2022 г.

Автор: Зайцева Ольга Васильевна, инструктор по физической культуре

ГБУ Лениногорский детский дом 

    Подвижные игры – это сложная эмоциональная деятельность детей, направленная на решение двигательных задач, основанная на движении и наличии правил.

   Спортивные игры относятся к сложным подвижным играм.  Это виды игровых состязаний, основой которых являются различные технические и тактические приёмы поражения в процессе противоборства определённой цели спортивным снарядом (обычно им является мяч спортивный, целью – ворота, площадка и т. п. соперников); содержание и организация спортивных игр регламентируются официальными правилами. Во многих спортивных играх спортсмены вступают в непосредственную, контактную борьбу. Широкое распространение спортивных игр обусловлено их доступностью, относительной простотой содержания и организации, силой эмоционального воздействия на участников и зрителей.

   Различают спортивные игры командные (например, волейбол, футбол, баскетбол, все виды хоккея),личные (например, боулинг, кёрлинг, шахматы, шашки) и игры, существующие как личные и командные (например, бадминтон, гольф, настольный теннис, теннис). Спортивные игры культивируются среди людей разного пола и возраста; некоторые, как правило, требующие большой физической нагрузки и силового единоборства (водное поло, хоккей и т.п.) – только среди мужчин, хотя в последние годы такого рода игры,  например, футбол, хоккей с шайбой, – начали осваиваться и женщинами).

  В своей работе на должности инструктора по физической культуре я, как и все педагоги использую различные формы работы, однако, учитывая контингент нашего учреждения выставляемые мной цели и наиболее эффективно реализуются через спортивные игры. Такая востребованность этой формы организации физической активности детей обусловлена тем, что она содействует решению основных  задач воспитания детей-сирот в целом.

  Итак, задачи, решаемые при проведении подвижных игр: оздоровительные, воспитательные, образовательные.

  Оздоровительные задачи подвижных игр.  Как правило, дети поступающие в детские дома - это дети в той или иной степени имеющие ограниченные возможности здоровья. При правильной организации занятий с учетом возрастных особенностей и физической подготовленности занимающихся подвижные игры оказывают благоприятное влияние на рост, развитие и укрепление костно-связочного аппарата, мышечной системы, на формирование правильной осанки у детей, а также повышают функциональную деятельность организма.

  Улучшение  Физического развития ребят, длительное время проживавших в детском доме и занимавшихся в «Олимпии» не подвергается сомнению со стороны мед.персонала, а также может быть визуально оценено, как «хорошее» с точки зрения роста, веса, осанки, мышечной массы , ловкости , быстроты , силы.

  Воспитательные задачи подвижных игр. Как правило, ребята, поступающие в наше учреждение не имеют положительного опыта общения в здоровом коллективе по правилам: у них отсутствует командный дух, умение обеспечить ощущения плеча, умения доверять и выручать, а также действовать согласно строгому регламенту правил, несмотря на субъективные факторы.   

  Увлекательный игровой сюжет вызывает у участников положительные эмоции и побуждает их к тому, чтобы они с неослабевающей активностью многократно проделывали те или иные приемы, проявляя необходимые волевые качества и физические способности.

  Соревновательный характер коллективных подвижных игр также может активизировать действия игроков, вызывать проявление решительности, мужества и упорства для достижения цели. В коллективной подвижной игре каждый участник наглядно убеждается в преимуществах общих, дружных усилий, направленных на преодоление препятствий и достижение общей цели.

  Особенно важным аспектом при выборе этой формы организации спортивной деятельности в своей трудовой деятельности я считаю то, что подвижная игра носит коллективный характер. Я неоднократно нахожу подтверждение аксиомы , что мнение сверстников оказывает большое влияние на поведение каждого игрока. В зависимости от качества выполнения роли тот или иной участник подвижной игры может заслужить поощрение или, наоборот, неодобрение товарищей; так дети приучаются к деятельности в коллективе.

  Игре свойственны противодействия одного игрока другому, одной команды - другой, когда перед играющим возникают самые разнообразные задачи, требующие мгновенного разрешения. Для этого необходимо в кратчайший срок оценить окружающую обстановку, выбрать наиболее правильное действие и выполнить его, так подвижные игры способствуют самопознанию.

  Подвижные игры в большой степени способствуют воспитанию физических качеств: быстроты, ловкости, силы, выносливости, гибкости, и, что немаловажно, эти физические качества развиваются в комплексе.

  Большинство подвижных игр требует от участников быстроты. Это игры, построенные на необходимости мгновенных ответов на звуковые, зрительные, тактильные сигналы, игры с внезапными остановками, задержками и возобновлением движений, с преодолением небольших расстояний в кратчайшее время.

  Игры с многократными повторениями напряженных движений, с постоянной двигательной активностью, что вызывает значительные затраты сил и энергии, способствуют развитию выносливости.

  Совершенствование гибкости происходит в играх, связанных с частым изменением направления движений.

  Кроме того, занятия играми вырабатывают координированные, экономные и согласованные движения; игроки приобретают умения быстро входить в нужный темп и ритм работы, ловко и быстро выполнять разнообразные двигательные задачи, проявляя при этом необходимые усилия и настойчивость, что важно в жизни.

  Так, из опыта работы могу с уверенностью сказать, что с появления корта, а с ним – возможности играть в хоккей, минифутбол и т.д. весьма положительно сказалось на воспитании мальчиков-подростков, для которых игра стала ареной для демонстрации и оттачивания своих как индивидуальных качеств, так и навыков, позволяющих успешно строить отношения в социуме.

Образовательные задачи подвижных игр:

    Помимо оздоровительной и воспитательной задач объективно существует комплекс образовательных, которые не менее активно регулируют становление ребенка как личности в условиях детского дома.

  - игра оказывает большое воздействие на формирование личности: это такая сознательная деятельность, в которой проявляется и развивается умение анализировать, сопоставлять, обобщать и делать выводы. Занятия играми способствуют развитию у детей способностей к действиям, которые имеют значение в повседневной практической деятельности, в самих занятиях играми, а также в гимнастике, спорте и туризме;

  - правила и двигательные действия подвижной игры создают у играющих верные представления о поведении в реальной жизни, закрепляют в их сознании представления о существующих в обществе отношениях между людьми.

  Большое образовательное значение имеют подвижные игры, проводимые на местности в летних и зимних условиях: в лагерях, на базах отдыха, в походах и экскурсиях. Игры на местности способствуют образованию навыков, необходимых туристу, разведчику, следопыту.

  В своей работе я использую различные виды спортивных игр: хоккей, мини - футбол, баскетбол, волейбол. Для детей с наименьшей физической подготовкой- эстафетные состязания-  веселые старты между воспитанниками, а также совместно с педагогами детского дома, что помимо вышеназванных задач решает  также задачу сближения взрослых и детей, позволяя увидеть друг друга с новой стороны.

  Исходя из вышесказанного можно подытожить, что оздоровительные, воспитательные и образовательные задачи надо решать в комплексе, только в таком случае каждая подвижная игра будет эффективным средством разностороннего физического воспитания детей. Таким образом, подвижная игра – незаменимое средство пополнения ребенком знаний и представлений об окружающем мире, развития мышления, ценных морально-волевых и физических качеств. Однако следует помнить, что при проведении подвижных игр в силу их специфики, прежде всего, решаются задачи собственно физического воспитания.

 Основная задача подвижных игр – укреплять здоровье занимающихся, способствовать их правильному физическому развитию; содействовать овладению жизненно необходимыми двигательными навыками, умениями и совершенствованию в них; развитие реакции, развитие ловкости, познание движения и новых возможностей тела.

 

Как опубликовать статью?

Уважаемые педагоги, для того, чтобы разместить на страницах интернет-издания собственные работы необходимо сделать несколько простых шагов:

  1. Ознакомьтесь с требованиями к размещаемым материалам.
  2. Заполните заявку на публикацию (скачать Заявку).
  3. Оплатите за размещение материала (скачать квитанцию для оплаты) или пополните кошелек Яндекс Деньги 410015930905285.  Стоимость организационного взноса за изготовление диплома и свидетельства о публикации всего 150 рублей.
  4. На электронный адрес редакции 5.izmerenie@mail.ru отправьте письмо с темой «Публикация статьи».

    К письму должны быть прикреплены три файла:
    - статья для публикации,
    - заявка на публикацию (скачать Заявку).
    - копия оплаты оргвзноса (скан или фото).

  Как оплатить счет на сайте:

1. В личном кабинете выберите мероприятие (Педагогический электронный журнал «Пятое измерение» (Размещение публикаций) и нажмите "Оплатить".

2. Выберите способ оплаты: 

  • Оплата PayAnyWay (Монета) Возможные варианты оплаты:

- Банковские карты (VISA, MasterCard, СБП, Yandex Pay) 

- Электронные деньги (MONETA.RU, ЮМoney)

- Переводы (Почтовый перевод, Банковский перевод)

- Платежные терминалы (Московский кредитный Банк, Элекснет)

  • Оплата квитанцией через банк

 3. Укажите количество участников и нажмите "Оформить заказ".

 4. После оплаты организационного взноса,  подготовленные материалы на публикацию, заявку на публикацию (скачать Заявку), отправьте на электронный адрес 5.izmerenie@mail.ru

 

Как оплатить по квитанции на оплату через банк:

1. Скачайте квитанцию на сайте.

2. Оплатите организационный взнос: изготовление диплома и свидетельства о публикации составляет всего 150 рублей (скачать квитанцию для оплаты) При перечислении можно воспользоваться услугами любого банка. Обязательно укажите фамилию, имя,  отчество плательщика оргвзноса!

4. После оплаты,  подготовленные материалы на публикацию, заявку на публикацию (скачать Заявку), отсканированную или сфотографированную квитанцию необходимо отправить на электронную почту 5.izmerenie@mail.ru

 

На страницах нашего электронного журнала Вы сможете найти полезный для себя материал, обрести единомышленников, поделиться с более молодыми коллегами из других городов и регионов России своими наработками и опытом, а также опубликовать оригинальные статьи и материалы по педагогической тематике.

 Редакция сетевого издания Центра интеллектуального развития «Пятое измерение» всегда открыта к диалогу и рада сотрудничеству!

Желаем Вам успехов!

Войти

Регистрация