Опубликовано: 08.04.2025 г.
Автор: Саханчук Мария Викторовна, воспитатель
МБДОУ Д/С №59 «Золушка» г. Норильск Красноярский край
Чем больше мастерства в детской руке,
тем ребенок умнее..»
Бабаева Н.
В наше время актуальной проблемой становится полноценное развитие детей дошкольного возраста. Важнейшую роль в успешности интеллектуального и психофизического развития ребёнка является сформированная мелкая моторика. Ведь именно она закладывает много аспектов для дальнейшего формирования ребёнка.
Мелкая моторика — это точные общие и специальные движения пальцев рук. Она связанна очень тесно с развитием внимания, наглядно-действенного мышления и развитием речи. На всех кончиках детских пальчиков есть нервные окончания, они помогают передаче сигналов в мозговой центр, это как раз и влияет на развитие ребёнка.
В своей работе приоритетным направлением считаю развитие мелкой моторики у дошкольников. Работая с детьми младшего дошкольного возраста, я выбрала такое направление как, развитие мелкой моторики по средствам нетрадиционной техники рисования. Изучила множество литературы, разработала и внедрила долгосрочный проект «Использование нетрадиционной техники рисования, как средство развития мелкой моторики у детей младшего дошкольного возраста».
Актуальность проекта заключается в том, что целенаправленная и систематическая работа с использованием нетрадиционных техник рисования будет способствовать развитию мелкой моторики у детей, а также формированию интеллектуальных способностей, развитию речи, а самое главное сохранению психического и физического развития.
Нетрадиционное рисование лежит в основе многих арт-терапевтических техник. Как средство коррекции психических процессов, нетрадиционные техники рисования позволяют преодолеть чувство страха, вселяют уверенность в себе. Занятия данным видом рисования способствуют развитию зрительно моторной координации, фантазии, логики, мышления, что очень важно для подготовки дошкольника к обучению в школе.
Для реализации проекта разнообразила и пополнила центр рисования наглядным и демонстрационным материалом, а также различными штампами, трафаретами и печатями, разработала перспективный план, провела работу с родителями.
Занятия проводятся два раза в месяц, в игровой форме в работе применяю такие техники как рисование ладошками, пальчиками, рисование крупой, техника «проступающий рисунок и другие.
Дети с удовольствием включаются в работу. Один раз в два месяца провожу занятия совместно с родителями.
По истечению шести месяцев реализации проекта, провела сравнительный анализ, который показал, что у детей кисти и пальцы рук постепенно приобретают хорошую подвижность, гибкость, исчезает мышечная слабость пальцев рук, а также преодолеваются страхи детей перед трудностями.