0+



 

Опубликовано: 16.09.2025 г.

Автор: Акулова Наталья Александровна, воспитатель

МАДОУ № 25 «Малыш» г. Карпинск

 

            На современном этапе развития дошкольного образования уделяется особое внимание проблеме познавательного развития дошкольников. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования как один из принципов дошкольного образования рассматривает развитие познавательного интереса и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности [7]. Развитие познавательных способностей у детей дошкольного возраста  требует особого отношения со стороны педагогов, а именно, исследование и применение технологий и эффективных методов работы с детьми. Сегодня важно не столько дать ребенку как можно больший багаж знаний, сколько обеспечить его общекультурное, личностное развитие, сформировать познавательный интерес, вооружить таким важным умением, как умение учиться. По сути, это и есть главная задача образовательных стандартов, которые призваны реализовать развивающий потенциал на любой ступени образования. [2]

            Далее мне хотелось бы остановиться подробнее на образовательных технологиях, которые я использую в своей педагогической деятельности для развития познавательного интеллекта у детей. Наш детский сад осуществляет свою деятельность по программе «Вдохновение», поэтому вся образовательная деятельность осуществляется мной  через внедрение проектной технологии. Основой данной технологии  является самостоятельная деятельность детей –  исследовательская, познавательная, продуктивная, в процессе которой ребенок познает окружающий мир и воплощает новые знания в реальные продукты. Данная технология основана на взаимодействии педагога, воспитанника и его родителей [4]. Результатом совместной работы стали, следующие проекты: «Осень, осень – в гости просим», «Перелетные и зимующие птицы», «Все профессии важны, все профессии нужны», «Защитникам Отечества – Слава!» и т.д.

Активно использую в своей педагогической деятельности технологию исследовательской деятельности. А именно технологию путешествие по «реке времени».
В рамках данной технологии были проведены НОД «Защитники Отечества – от былинных героев до наших дней» и «Эволюция посуды». Также использую технологию путешествие по карте, НОД «Природные зоны России». Очень нравится моим воспитанникам технология коллекционирование. С помощью данной технологии мы познакомились с городами России, с различными ремеслами.

Огромное значение, на мой взгляд имеют личностно-ориентированные технологии. Они ставят личность ребенка в центр всей системы дошкольного образования, обеспечивая  комфортные и безопасные условия его развития в семье и дошкольном учреждении, бесконфликтные и безопасные условия для его развития и реализации имеющегося природного потенциала[6]. Реализуя личностно-ориентированный подход, стараюсь организовать педагогический процесс так, чтобы ребенок играл, развивался и обучался одновременно. Принципиально важной является позиция ребенка в воспитательно-образовательном процессе, отношение взрослых к ребенку. В общении с детьми, придерживаюсь позиции: «Не рядом, не над ним, а вместе!». Именно такие субъект-субъектные отношения и предусматривает программа «Вдохновение». Именно такой подход  способствует  развитию личности ребенка. В рамках непрерывной образовательной деятельности, ориентируюсь на индивидуальные, личностные особенности, создаю атмосферу заинтересованности каждого воспитанника в группе: организационные, сюрпризные моменты, новый дидактический материал, с которым дети еще не знакомы, намеченная деятельность детей (о том, что будут делать, куда отправятся, для чего). Использую разнообразные формы работы личностно-ориентированной технологии. Предлагаю на выбор творческие задания, которые позволяют ребёнку самому выбирать тип, вид, форму материала на занятие. Использую в своей работе такие формы работы как «утренний сбор», в ходе которого дети получают настрой на доброжелательность, обсуждают планы на день. В конце дня мы собираемся на «вечерний круг», где ребята могут поделиться впечатлениями о проведенном дне, рассказать о своих успехах и достижениях. Для развития у детей навыка самоорганизации я использую прием «Цветные ладошки». Где красная ладошка – «кричалка» - можно бегать, прыгать, шуметь (прогулка, спортивные соревнования и т. д.); желтая ладошка – «шепталка» - сигнал о том, что нужно передвигаться тихо, говорить в полголоса или шепотом (свободные игры, укладывание спать, ручной труд и т. д.); синяя ладошка –  «молчалка» - это когда нужно сесть тихо (во время чтения художественной литературы, когда говорит взрослый и т. д.). Этот прием способствует развитию у детей навыков самоорганизации, даёт возможность воспитателю избегать лишних указаний.

Так же в своей деятельности я активно использую информационно-коммуникационные технологии: создание презентаций к образовательной деятельности, просмотр развивающих видео по различным направлениям. Мной разработано электронное пособие, в которое вошли: сборники сказок, стихов, картин, презентаций по разным лексическим темам, а так же картотека мультфильмов по духовно-нравственному воспитанию детей дошкольного возраста. В старшем дошкольном возрасте с помощью информационно-коммуникационных технологий мы с моими воспитанниками посещаем виртуальные музеи. Большое значение в развитии познавательного интеллекта у детей дошкольного возраста имеют игровые технологии.    Как писал В. А. Сухомлинский: «Без игры нет, и не может быть полноценного умственного развития. Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности» [5]. Высоко оценивая значение игры, я использую наиболее эффективные пособия – это игровые пособия блоки Дьенеша,  палочки Кюизенера и математический планшет, которые в процессе игры формируют знания, развивают мышление детей и способствуют усвоению математики. Основной целью и задачами данных игровых технологий является возможность помочь детям научиться выполнять логические операции, познакомится с основами математики – работать со свойствами, обобщать и находить различия, кодировать информацию, сравнивать, классифицировать объекты [1].  

Применяю в своей педагогической деятельности  образовательные технологии, направленные на развитие речи воспитанников. Расскажу о некоторых из них подробнее.  Технология мнемотехника – она направлена на  развитие  ассоциативного мышления, зрительную и слуховую память, зрительное и слуховое внимание, воображение. Основной «секрет» мнемотехники очень прост и хорошо известен. Когда человек в своем воображении соединяет несколько зрительных образов, мозг фиксирует эту взаимосвязь. И в дальнейшем при припоминании по одному из образов этой ассоциации мозг воспроизводит все ранее соединенные образы.  Технология синквейн – стихотворение без рифмы из пяти строк. Чтобы составить синквейн, нужно научиться находить в тексте, в материале главные элементы, делать выводы и заключения, высказывать свое мнение, анализировать, обобщать, вычленять, объединять и кратко излагать. Можно сказать, что это полет мысли, свободное мини-творчество, подчиненное определенным правилам. Технологии обучения образной речи. Я применяла данную технологию через использование речевых кубиков, цель которых – развитие словаря, лексико-грамматических категорий и связной речи у детей старшего дошкольного возраста. Кубики ассоциируются у детей, прежде всего, с игрой, поэтому процесс обучения связному высказыванию становится увлекательным, веселым и незаметным для ребенка.

Все  представленные в статье образовательные технологии и  методы актуальны и эффективны. Использование данных технологий способствует  развитию познавательного интеллекта у детей дошкольного возраста и  являются уникальным средством обеспечения сотрудничества, сотворчества детей и взрослых.

 

Список источников

  1. Бостельман А. Математика в любое время! Учебно-практическое пособие по раннему обучению  математике. Учебно-практическое пособие для педагогов дошкольного образования. М. Издательство: «Национальное образование». 2016. 104 с.
  2. Использование современных образовательных технологий в познавательном развитии детей дошкольного возраста / О. В. Владимирова, О. В. Васильева, О. Ю. Захарова, С. П. Фардзинова. [Текст] // Вопросы дошкольной педагогики. 2020. № 5
  3. Развитие познавательной и эмоциональной сфер дошкольников: методические рекомендаци/под ред. А. В. Можейко. М. Творческий центр Сфера. 2010. 128 с
  4. Райхерт-Гаршхаммер Е. Проектная деятельность в дошкольной организации. Учебно-практическое пособие для педагогов дошкольного образования. М. Издательство: «Национальное образование». 2016. 112 с.
  5. Сердце отдаю детям [Текст] / Василий Александрович Сухомлинский. - Москва : Концептуал, 2016. - 312 с.
  6. Толстикова О. В., Савельева О. В., Иванова Т. В., Овчинникова Т. А., Симонова Л. Н., Шлыкова Н. С., Шелковкина Н. А. Современные педагогические технологии образования детей дошкольного возраста, методическое пособие. Екатеринбург: ИРО. 2013. 199с.
  7. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 г. №1155)

 

 

Как опубликовать статью?

Уважаемые педагоги, для того, чтобы разместить на страницах интернет-издания собственные работы необходимо сделать несколько простых шагов:

  1. Ознакомьтесь с требованиями к размещаемым материалам.
  2. Заполните заявку на публикацию (скачать Заявку).
  3. Оплатите за размещение материала (скачать квитанцию для оплаты) или пополните кошелек Яндекс Деньги 410015930905285.  Стоимость организационного взноса за изготовление диплома и свидетельства о публикации всего 150 рублей.
  4. На электронный адрес редакции 5.izmerenie@mail.ru отправьте письмо с темой «Публикация статьи».

    К письму должны быть прикреплены три файла:
    - статья для публикации,
    - заявка на публикацию (скачать Заявку).
    - копия оплаты оргвзноса (скан или фото).

  Как оплатить счет на сайте:

1. В личном кабинете выберите мероприятие (Педагогический электронный журнал «Пятое измерение» (Размещение публикаций) и нажмите "Оплатить".

2. Выберите способ оплаты: 

  • Оплата PayAnyWay (Монета) Возможные варианты оплаты:

- Банковские карты (VISA, MasterCard, СБП, Yandex Pay) 

- Электронные деньги (MONETA.RU, ЮМoney)

- Переводы (Почтовый перевод, Банковский перевод)

- Платежные терминалы (Московский кредитный Банк, Элекснет)

  • Оплата квитанцией через банк

 3. Укажите количество участников и нажмите "Оформить заказ".

 4. После оплаты организационного взноса,  подготовленные материалы на публикацию, заявку на публикацию (скачать Заявку), отправьте на электронный адрес 5.izmerenie@mail.ru

 

Как оплатить по квитанции на оплату через банк:

1. Скачайте квитанцию на сайте.

2. Оплатите организационный взнос: изготовление диплома и свидетельства о публикации составляет всего 150 рублей (скачать квитанцию для оплаты) При перечислении можно воспользоваться услугами любого банка. Обязательно укажите фамилию, имя,  отчество плательщика оргвзноса!

4. После оплаты,  подготовленные материалы на публикацию, заявку на публикацию (скачать Заявку), отсканированную или сфотографированную квитанцию необходимо отправить на электронную почту 5.izmerenie@mail.ru

 

На страницах нашего электронного журнала Вы сможете найти полезный для себя материал, обрести единомышленников, поделиться с более молодыми коллегами из других городов и регионов России своими наработками и опытом, а также опубликовать оригинальные статьи и материалы по педагогической тематике.

 Редакция сетевого издания Центра интеллектуального развития «Пятое измерение» всегда открыта к диалогу и рада сотрудничеству!

Желаем Вам успехов!

Войти

Регистрация