Опубликовано: 11.01.2017 г.
Автор: Кучер Инна Григорьевна, воспитатель
МБДОУ МО г. Краснодар «Детский сад № 169»
Низкие температуры заставляют работать организм ребенка, резко снижают сопротивляемость организм ребёнка различным инфекциям.
Овощи и фрукты - это основные источники четырех из 13 витаминов - С, фолиевой кислоты, каротина, некоторых минеральных солей (в основном калия). Их биологически активные соединения обезвреживают чужеродные вещества, поступающие с пищей, а пектины и пищевые волокна способствуют выведению этих веществ из организма.
Свежие овощи и фрукты
Большое количество свежих овощей, фруктов, ягод из разных стран в изобилии находятся на прилавках наших магазинов. Перевозка и хранение фруктов, овощей приводит к потере некоторых питательных веществ, витаминов (особенно С), глянцевость внешнего вида ведёт к потере аромата и вкуса, а в некоторых случаях и значительной доли пользы.
Поэтому, важно особенно тщательно мыть дары природы теплой водой!
Апельсины, мандарины ~ сезон созревания - к Новому году. Поэтому они наиболее ценные в этот период. Содержат витамин С, благоприятно действуют на состояние нервной системы, улучшают работу кишечника.
Хурма - тоже является источником витамина С, но наряду с этим также обладает очень сладким вкусом и не рекомендуется детям с избыточным весом.
Бананы - содержат витамины А, С и калий, не рекомендуются при склонности к избыточной массе тела.
Свежевыжатые фруктовые соки пить нужно в течение 10-15 мин, потому что витамин С разрушается.
Картофель - содержит калий и витамин С.
Капуста – содержит витамин С, биофлованоиды, клетчатку. Квашенная капуста – рекордсмен по содержанию витамина С, но в рацион ребёнка её можно вводить с 3х лет (30-50гр., аллергикам – с осторожностью).
Морковь – источник витамина А, который лучше усваивается с маслами и в тушеном виде.
Свекла – полезна для кровеносной системы, источник клетчатки.
Лук, чеснок – (с 8-9 мес. до 3х лет в пюре, суп в измельчённом виде).
С 3х лет – сырой лук, чеснок в салаты, суп после приготовления.
Грибы – не рекомендуются детям до 14 лет (из-за отсутствия фермента, отвечающего за их переработку).
Цитрусовые, бананы, хурму, свеклу, морковь, квашеную капусту детям с аллергией и в период обострения заболеваний пищеварительной системы дают с осторожностью.
ПОЛЕЗНЫЕ БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ:
- КАШИ МОЛОЧНЫЕ, С ФРУКТАМИ
- СУПЫ, СОУСЫ
- ТУШЁНЫЕ ОВОЩИ, МЯСО, РЫБА
- ЗАПЕКАНКИ, СУФЛЕ
- КОМПОТЫ, СОКИ, УЗВАРЫ, ЧАИ
ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ДЕТСКИХ ЧАЁВ:
ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЕ (ИЗ СУХОФРУКТОВ, С ЛИМОНОМ, ИЗ СВЕЖИХ ФРУКТОВ) |
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ (ФЕНХЕЛЬ, РОМАШКА, ТМИНА) |
УСПОКАИВАЮЩИЕ (МЯТА, ДУШИЦА) |
ПРОТИВОПРОСТУДНЫЕ (АНИС, РОМАШКА, МЕЛИССА, МАЛИНА И ДРУГИЕ ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ); ПРОТИВОКАШЛЕВЫЕ (ЧАБРЕЦ) |