Опубликовано: 30.10.2017 г.
Автор: Голубничая Вера Николаевна, Заместитель директора по УВР
Муниципальная бюджетная организация дополнительного образования
Задонский Дом школьника Липецкой области г.Задонска
ВВЕДЕНИЕ
«Вода! У тебя нет ни вкуса, ни запаха,
тебя невозможно описать, тобой
наслаждаются, не ведая, что ты такое!
Нельзя сказать, что ты необходима
для жизни: ты есть сама жизнь»
Антуан де Сент Экзюпери.
Вода оказывает огромное влияние на здоровье человека. Для выживания живого организма ежедневно требуется определенное количество воды. Вопрос качества подаваемой воды играет важную роль в сохранении здоровья людей. Судя по историческим свидетельствам, ещё Гиппократ связывал качество питьевой воды со здоровьем человека: «следует знать о водах, какие воды вредны и какие очень здоровы, какие неудобства и какое благо происходит от употребления вод, так как они имеют большое влияние на здоровье человека».
Актуальность темы
Для того чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен употреблять только чистую качественную питьевую воду. На сегодняшний день сохранение и укрепление здоровья человека - одна из наиболее актуальных проблем современности.
Цель исследования:
- изучить влияние качества питьевой воды на здоровье людей
Задачи:
- изучить научно – познавательную литературу по данной теме;
- изучить значение воды для организма человека;
- провести опрос среди обучающихся на предмет осведомлённости по данной теме;
- исследовать качество водопроводной питьевой воды;
- выявить зависимость заболеваемости обучающихся от качества питьевой воды;
- оценить полученные результаты.
Гипотезы-предположения:
- вода оказывает влияние на здоровье человека.
- вода в г. Задонске, поступающая через централизованное водоснабжение соответствуют СанПиНу 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды».
Чтобы проверить гипотезы использовались различные методы исследования.
Методы исследования:
- изучение научно-познавательной литературы;
- наблюдение;
- анализ;
- социологический опрос;
- эксперимент.
Материально – техническое обеспечение:
- цифровой фотоаппарат;
- сканер;
- компьютер.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
В процессе работы над данной темой была изучена и проанализирована научно – познавательная литература, которая помогла осуществить выполнение данной работы.
1. Подбор по материалам из сети Интернет:
http://www.studzona.com/referats/view/11651
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-29801/
http://fotki.yandex.ru/users/dellfi/view/46470?page=1
http://www.odnavoda.ru/txt.php?id=227
http://gorizont-m.com.ua/ru/water_and/
http://www.polustrovo.ru/interesnoe-o-vode/pitevojj-rezhim.html
2. Краткая медицинская энциклопедия. - М., 2001г
3. Яковлев П.И. Беззащитная вода. Экология и жизнь. - 2007. - №8.
4. Виталий и Татьяна Тихоплав. Вода ключ к здоровью человека. – М: Астрель, 2007
5. Гигиеническая оценка вредных веществ в воде, под ред. Г.Н. Красовского, М., 1987;
6. Большая энциклопедия «Кирилла и Мефодия 2004 г»
7. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» Минздрав России, М., 2003
ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
Вода второе по значимости вещество после воздуха для жизни человека.
Значение воды в жизни человека очень велико. Достаточное поступление воды в организм является одним из основных условий здорового образа жизни. Вода доставляет питательные вещества в каждую клетку, выводит токсины, шлаки и излишки солей, содействует понижению кровяного давления. Потребление достаточного количества воды — это один из лучших способов предотвратить образование камней в почках. Вода как бы «смазывает» суставы, а также регулирует температуру тела и обеспечивает эластичность кожи. Вода необходима для нормального пищеварения. Участвуя в обмене веществ, эта уникальная жидкость позволяет уменьшить жировые накопления и снизить вес.
Потеря воды для организма, опаснее, чем голодание: без пищи человек может прожить больше месяца, без воды не более нескольких суток.
КАЧЕСТВО ВОДЫ И ЗДОРОВЬЕ
Вода может оказывать на здоровье людей не только положительное, но и отрицательное влияние. Прежде всего, это связано с качеством употребляемой воды.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) - 85% всех заболеваний в мире передается водой. Болезни, передаваемые через загрязненную воду, вызывают ухудшение состояния здоровья, инвалидность и гибель огромного числа людей, особенно детей. Ежегодно 25 миллионов человек умирает от этих заболеваний.
Вода, которую мы потребляем, должна быть чистой. По санитарным нормам любая вода, которая течет из крана, должна отвечать стандартам питьевой воды. (СанПиН 2.1.4.1074 - 01 «Питьевая вода») (приложение, табл.1)
Существуют основные показатели качества питьевой воды. Их условно можно
разделить на группы:
1. Органолептические показатели (запах, привкус, цветность, мутность)
2. Токсикологические показатели (алюминий, свинец, мышьяк, фенолы, пестициды)
3. Показатели, влияющие на органолептические свойства воды (рН, жесткость, общая, нефтепродукты, железо, марганец, нитраты, кальций, магний, окисляемость перманганатная, сульфиды)
4. Химические вещества, образующиеся при обработке воды (хлор остаточный свободный, хлороформ, серебро)
5. Микробиологические показатели (термотолерантные колиформы или Е.соli,, ОМЧ).
Как правило, питьевая вода перед подачей потребителю подвергается одному или нескольким видам очистки. Однако бывает, что такая очистка проводится с нарушениями либо является недостаточной. Снижает качество воды и техническое состояние водопроводных труб. В результате водопроводная вода несет большое количество посторонних веществ (бактериальная загрязненность воды, наличие в ней примесей, солей тяжелый металлов, хлора и др.), многие из которых опасны для нашего здоровья. Ниже в таблице (приложение, табл. 2) перечислены вещества, наиболее часто встречающиеся в питьевой воде, и их воздействие на наше здоровье. Превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в воде вредит здоровью человека.
Очень опасно присутствие в питьевой воде микроорганизмов, особенно бактерий из группы кишечных палочек и энтеровирусы, поражающих желудочно-кишечный тракт, а также вирус гепатита. Чтобы обеззаразить воду от микроорганизмов, её хлорируют.
Хлором обеззараживают воду, поскольку он — способен уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Однако с некоторыми соединениями, находящимися в воде, хлор вступает в реакцию. В результате образуются гораздо более неприятные соединения, чем сам хлор. Они придают воде неприятный запах, влияют на печень и почки.
(приложение, табл. 2).
Иногда в питьевой воде встречается много солей соляной и серной кислот (хлориды и сульфаты). Они придают воде соленый и горько-соленый привкус. Употребление такой воды приводит к нарушению деятельности желудочно- кишечного тракта.
Содержание в воде катионов кальция и магния сообщает воде так называемую
жесткость. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты,
полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях.
Вода также отвечает за зубы человека. От того сколько фтора содержится в воде зависит частота заболеваемости кариесом.
При длительном употреблении питьевой воды и пищевых продуктов, содержащих значительные количества нитратов снижает способность крови к переносу кислорода, что ведет к неблагоприятным последствиям для организма.
Многие химические вещества чаще всего вызывают рак либо воздействуют на печень и почки и как следствие – на кровь, поскольку почки и печень — “очистные органы человеческого организма”.
Без всякого преувеличения можно сказать, что высококачественная вода – одно из непременных условий сохранения здоровья людей.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА
Для того чтобы выяснить уровень знаний обучающихся о качестве питьевой воды и влиянии её на организм человека, мы провели анкетирование. Всего было проанкетировано 300 человек.
1) Какую воду вы пьёте?
- сырую воду – 21 %
- кипячёную – 40 %
- профильтрованную – 30 %
- Затрудняюсь ответить – 9 %
2) Какие вредные элементы содержит вода, которую вы пьёте?
- Соли – 10 %
- Железо и кальций – 17 %
- Загрязнения бактериями и микробами – 9 %
- Пью очищенную воду - 20 %
- Затрудняюсь ответить – 46 %
3) Что вы думаете о качестве питьевой воды в нашем городе?
- низкое – 14 %
- высокое – 35 %
- соответствует нормам – 40 %
- Затрудняюсь ответить – 11 %
4) Влияет ли вода на здоровье человека?
- Да – 40 %
- Нет – 50 %
- Затрудняюсь ответить – 10 %
5) На какие органы отрицательно влияет вода, которую вы пьете?
- На печень – 18 %
- На почки – 31 %
- На пищеварительную систему – 21 %
- На сердце – 5%
- Затрудняюсь ответить - 25 %
ВЫВОДЫ
Исходя из результатов, проведенного анкетирования, нами сделан вывод о том, что многие обучающиеся недостаточно информированы о последствиях воздействия некачественной воды на организм каждого из нас. Ребята недооценивают вред, наносимый такой питьевой водой человеческому организму. Не каждый из учеников связывает имеющиеся заболевания, различные недомогания с качеством питьевой воды.
АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ВОДЫ
Методика исследования:
Для анализа были взяты пробы воды:
- водопроводная вода из крана МБО ДО Задонский Дом школьника;
- водопроводная вода из крана колонки на ул. Советская;
- водопроводная вода из крана на ул. Бебеля, д.№61
Результаты исследования сведены в таблицу (приложение, табл. 3).
Проведение ряда опытов по изучению качества воды.
а) Исследование органолептических показателей воды.
Любое знакомство со свойствами воды начинается с определения органолептических показателей, т.е. таких, для определения которых мы пользуемся нашими органами чувств: зрением, обонянием, вкусом.
К органолептическим относятся такие характеристики, как цветность, прозрачность, вкус, количество взвешенных веществ.
Органолептическая оценка даёт много информации о качестве воды.
1.Анализ на цветность должен показать, какого цвета вода, прозрачная, замутненная, с каким либо оттенком. Определяют это с помощью белого листа бумаги. При дневном свете надо поставить лист позади пробирок и внимательно посмотреть на цвет воды.
Этот анализ показал, что вода во всех пробах прозрачная.
2. Анализ на осадок показывает, есть ли в воде какие - либо частицы, хлопья и т.д. Различают как ничтожный, незначительный, заметный, большой.
Результат: во всех образцах в воде осадка нет.
3. Анализ на запах должен показать, присутствует ли какой - либо чужеродный запах.
Различают - гнилостный, болотный, землистый и так далее. Запах определяется при комнатной температуре и при нагревании до 50-60 градусов. Силу запаха определяют по 5 бальной шкале. Результат: Во всех пробах запах не ощущается. 0 баллов.
4. Есть ещё один органолептический анализ – это на вкус. Нужно попробовать воду на вкус.
Вода во всех пробах - безвкусная.
5. Анализ на прозрачность определяет, насколько вода прозрачна. На листок с шрифтом поставить пустой стакан. Воду наливать в стакан постепенно, следя за чёткостью шрифта до тех пор, пока буквы станут плохо различимы. Высота столба воды, налитой в каждый стакан, выраженной в сантиметрах, явилась показателем прозрачности.
Результат: Вода прозрачна во всех пробах. Высота столба равна 10 см. Через воду можно прочитать все до мельчайших буковок.
б) Исследование некоторых химических показателей воды.
1) Определение содержания нитратов в воде.
В пробирки налить по 5 мл воды, добавить 7 капель индикатора. Перемешать круговым движением руки. Поместить пробирки по очереди на белый фон в центре цветовой шкалы на 5-7 минут
После проведённого опыта содержание нитратов равно:
водопроводная вода из крана МБО ДО Задонский Дом школьника- 15 мг/л
водопроводная вода из крана колонки на ул. Советская – 25 мг/л
водопроводная вода из крана на ул. Бебеля, д. № 61 – 40 мг/л
2) Определение уровня кислотности воды (рН).
В пробирки налить по 5мл воды, добавить 2 капли индикатора, перемешать круговыми движениями руки. Сопоставить цвет жидкости в пробирках с цветовой шкалой.
Результат: водопроводная вода из крана МБО ДО Задонский Дом школьника – 8 рН
водопроводная вода из крана колонки на ул. Советская – 6,5 рН
водопроводная вода из крана на ул. Бебеля, д. № 61 – 7,5 рН
3) Определение содержания аммиака и аммония.
В пробирки наливаем 10мл воды, добавляем 12 капель реактива, сопоставляем с цветовой шкалой.
Результат:
водопроводная вода из крана МБО ДО Задонский Дом школьника - 0 мг/л
водопроводная вода из крана колонки на ул. Советская– 0 мг/л
водопроводная вода из крана на ул. Бебеля, д. № 61 – 0 мг/л
4) Определение карбонатной жёсткости воды (выражается в градусах).
В пробирки с 5 мл воды добавляем по каплям индикатор, перемешивая после каждой капли, круговыми движениями руки, до тех пор, пока цвет не изменится от синего через зелёный к жёлтому. Число капель соответствует значению карбонатной жёсткости в градусах: очень мягкая- 5, мягкая- 5-10,
средне - жёсткая – 10-20,
очень жёсткая - свыше 30.
Результат:
водопроводная вода из крана МБО ДО Задонский Дом школьника – 23 градуса
водопроводная вода из крана колонки на ул. Советская – 25 градусов
водопроводная вода из крана на ул. Бебеля, д. № 61 – 20 градусов
К сожалению, провести более полный анализ качества воды не удалось по причине отсутствия определенного оборудования и химикатов.
ВЫВОД
Качество питьевой воды в г. Задонске соответствует нормам и требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01. Однако вода, которую мы пьем, отличается повышенным содержанием нитратов и повышенной жесткостью в пределах допустимого.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Без всякого преувеличения можно сказать, что высококачественная вода, отвечающая санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим требованиям, является одним из непременных условий сохранения здоровья людей.
22 марта отмечается Всемирный день воды. Он отмечается не потому, что на Земле много воды, а потому, что она всё чаще требует защиты. Учёные говорят, что в 21-м веке будут вестись войны из-за воды. Сокращение пресной воды на Земле происходит из-за неправильного использования её человеком, роста населения, уничтожения лесов, загрязнения нашей планеты. Огромные нефтяные пятна на поверхности океанов, могут привести к гибели всего живого в них.
Проблему воды, экологию в целом нужно изучать и понимать с раннего детства. Чистая вода – это будущее нашей планеты!
РЕКОМЕНДАЦИИ
Рекомендуем производить дополнительную обработку питьевой воды:
а) отстаивание водопроводной воды; при этом улетучивается остаточный свободный хлор, который применяют для обеззараживания воды;
б) кипячение воды; основное предназначение процесса кипячения – обеззараживание воды и снижение её жесткости;
в) вымораживание воды; считается, что такая вода самая чистая, лучше проникает через биологические мембраны, быстрее выводится из организма экскреторными органами;
г) фильтрование; фильтры уменьшают жесткость воды и содержание свободного хлора.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Таблица 1. Нормативы качества воды для хозяйственно-бытовых нужд, принятые в России.
Показатель |
Единицы измерения |
СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. |
Руководство ВОЗ |
Директива ЕС 98/83/ЕС |
Органолептические показатели |
||||
Запах |
баллы |
2 |
отс |
приемлем. |
Привкус |
баллы |
2 |
отс |
приемлем. |
Цветность |
градусы |
20 |
15 |
приемлем. |
Мутность |
ЕМФ |
2.6 |
|
приемлем. |
Обобщенные показатели |
||||
Водородный показатель |
единицы рН |
6.0 - 9.0 |
6.5 - 8.5 |
6.5 - 9.5 |
Общая минерализация |
мг/л |
1000 |
|
|
Жесткость общая |
мг-экв/л |
7.0 |
10 |
|
Сероводород |
мг/л |
0,003 |
|
|
Нефтепродукты |
мг/л |
0,1 |
|
|
Неорганические вещества |
||||
Аммоний по азоту |
мг/л |
2,0 |
|
0,2 |
Алюминий |
мг/л |
0,5 |
0,2 |
0,5 |
Железо |
мг/л |
0.3 |
|
0,2 |
Магний |
мг/л |
20-85 |
|
|
Кальций |
мг/л |
30-140 |
|
50 |
Марганец |
мг/л |
0.1 |
0,1 |
0,05 |
Медь |
мг/л |
1,0 |
|
2,0 |
Нитраты |
мг/л |
45 |
45 |
50 |
Нитриты |
мг/л |
3,0 |
3,0 |
0,5 |
Свинец |
мг/л |
0,03 |
0,05 |
0,01 |
Сульфаты |
мг/л |
500 |
400 |
250 |
Фториды |
мг/л |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
Хлориды |
мг/л |
350 |
250 |
250 |
Хлор |
мг/л |
в пределах 0.3 - 0.5 |
0.2 - 0.5 |
|
Микробиологические показатели |
||||
Общие колиформные бактерии |
число бактерий в 100 мл |
отс. |
|
отс. |
Общее микробное число |
число образующих колонии бактерий в 1мл |
50 |
|
|
Таблица 2. Влияние неорганических и органических веществ, бактерий и вирусов на организм человека
Название вещества, бактерии или вируса |
Органы и системы человека, на которые влияют эти соединения |
Неорганические вещества |
|
Кадмий |
Почки |
Медь |
Почки, печень |
Мышьяк |
Кожа, кровь; канцероген |
Нитраты и нитриты |
Мутации |
Ртуть |
Почки |
Свинец |
Почки, замедление развития |
Органические вещества |
|
Бензол |
Канцероген |
Пестициды (ДДТ, анахлор, гептахлор) |
Канцероген |
Соединения хлора (винилхлорид, дихлорэтан) |
Кровь, почки, печень |
Фенол |
Печень, почки, обмен веществ |
Толуол |
Нервная система, почки, печень |
Бактерии и вирусы |
|
Кишечная палочка |
Желудочно-кишечный тракт |
Энтеровирусы |
Желудочно-кишечный тракт |
Вирус гепатита |
Печень |
Таблица 3. Результаты исследования качества воды
Характеристики |
Результат исследования воды из МБО ДО Задонский Дом школьника |
Результат исследования воды из крана колонки по ул.Советская |
Результат исследования воды из крана по ул.Бебеля, №61 |
|
Цветность |
Бесцветная |
Бесцветная |
Бесцветная |
|
Осадок |
Отсутствует |
Отсутствует |
Отсутствует |
|
Вкус |
Без вкуса |
Без вкуса |
Без вкуса |
|
Прозрачность |
Прозрачная |
Прозрачная |
Прозрачная |
|
Запах |
0 |
0 |
0 |
|
Водородный показатель pH |
7,5 |
8 |
6,5 |
|
Аммиак и аммоний |
0 мг/л |
0 мг/л |
0 мг/л |
|
Нитриты |
0 мг/л |
0 мг/л |
0 мг/л |
|
Нитраты |
15 мг/л |
40 мг/л |
25 мг/л |
|
Общая жёсткость |
23 |
20 |
25 |
Заместитель директора по УВР